Новый год в сладко-пряничном краю (Форум 4*)

36490,00
р.
1 день

08:45
Сбор группы: ст. метро «ВДНХ» справа от гостиницы «Космос», схема стоянки автобусов.
09:00
Отправление в г. Коломну.
Посещение Коломенского кремля.

Архитектурный комплекс коломенского кремля – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV – XIX веках. Коломенский кремль опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля, из которых более значительные Маринкина, Грановитая и проездная Пятницкая.

На территории кремля находится Соборная площадь, архитектурный облик которой составляют Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского, шатровая колокольня (XVII в.) – самая мощная звонница такого типа в Подмосковье.

Тихвинский собор (XVIII – XIX вв.); Троицкий Ново-Голутвин монастырь(XVII – XIX вв.) и школа (нач. XX в.).

Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади Воскресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.
Театрализованная экскурсия в музейной фабрике Пастилы.
Музейная фабрика пастилы располагается в одном из зданий Конфетно-пастильного заведения купца Петра Чуприкова, существовавшего с 1852 по 1918 год на Молочной площади Коломенского посада. Благодаря развитию железных дорог провинциальная Россия через экзотические вкусы колониальных тропических стран открывала для себя весь Мир.
Обед в кафе города.
Переезд в г. Рязань
Размещение в отеле «Форум 4*». Номера категории стандарт.
Подготовка к новогоднему банкету. Актуальная программа будет опубликована позднее.


2 день

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Нового Года! Опохмельное меню для тех, кто встретил от души! Вкусное угощение от шефа, пирожки, плюшки.
Обзорная экскурсия по городу с посещением территории Рязанского Кремля:
Прогулка по Малому центру города, затрагивающая площади Соборная и Сенная, площадь Ленина (после официального открытия торговых рядов на территории площади в XIX веке, самой известной сейчас в Рязани, здесь сначала продавали только муку и зерно, по этой причине площадь имеет негласное название «Хлебная»), летний дом Дворянского Собрания, улицы Почтовая и Астраханская, на пересечении которых установлен памятник Евпатию Коловрату. На Театральной площади расположены Театр драмы, памятник К.Э.Циолковскому и Николо-Ямской храм.

Памятник С.А.Есенину - это главный и самый большой, из располагающихся в Рязани памятников прославленному земляку.

Поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят» посвящена оригинальная скульптурная композиция «В Рязани грибы с глазами». (Во время татаро-монгольского нашествия именно грибы были показателем того, где промчались на своих скакунах монголы).

С набережной реки Трубеж откроется прекрасная панорама Рязанского Кремля.

Посещение территории Рязанского Кремля (самостоятельно без гида-сопровождающего).
С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал – оборонительное сооружение XIII-XVII вв. До конца XVII – начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. Перед валом находился оборонительный ров, заполненный водой.
Территорию Соборного парка с Кремлем соединяет Глебовский мост, успешно выполнявший в XV веке военно-оборонительные функции. Во время осад мост поднимался к стенам, тем самым преграждая путь нападающим.

В западной части Соборного парка расположена Церковь Спаса на Яру, с которой открывается чудесный вид на заливные луга. Изящная пятиглавая церковь заслуженно считается одной из лучших в Рязани, а также является самым древним действующим храмом города.
Обед в кафе города.
Посещение музея истории рязанского леденца.
Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года – вот имя широко известное в середине 19 века. Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания.

В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. С этим человеком и знакомит своих гостей Музей М.И.Р. Леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе, а также узнать захватывающую историю сахара от времен Древней Индии до современности.

В Музее Вас ждут дегустация, интерактивное шоу, мастер-класс по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню 19 века.
Возвращение в отель.
Ужин в ресторане гостиницы.


3 день

Завтрак в ресторане отеля.
Посещение музея при фабрике «Михайловские кружева».
Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов, а цветное кружево пленяет своей красотой. Михайловское кружево отличается от других в первую очередь тем, что в нем нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России.

Мастер-класс по кружевоплетению. Узор кружева - строгий и геометричный, он стал основой этого уникального и единственного в своем роде художественного промысла. Методика кружевоплетения также является оригинальной, так как кружевницы могут использовать до 60-ти пар коклюшек.
Переезд в г. Тулу.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по г. Туле - «старой» и новой.
Вы побываете в историческом центре, увидите Николо-Зарецкий храм - усыпальницу богатейшего рода Демидовых и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского, а также полюбуетесь памятниками Тулы, среди которых - необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера «Варяг» Рудневу, и даже... памятник динозавру, или как величают его местные жители «памятник теще»!
Посетите «настоящую» грибную поляну и попробуете откусить кусочек от «Тульского пряника».

«Тула - мекка для туристов?
Утвердительный ответ
Ты найдешь на Металлистов-…

…Клад старинный для туристов,
раритет - для туляков.
Загляни на Металлистов-
там дорожка вглубь веков.», - Эдуард Бажатков.

В 2018 году городу подарили свой «Арбат» - целый музейный квартал – бывшую Пятницкую, современную улицу Металлистов и обновленную Казанскую набережную.
Улица Металлистов сегодня - максимальная концентрация важнейших музеев и заповедников Тульской области, в том числе всем известных «Куликова Поля» и «Ясной Поляны», также уютных кафе, культурных центов и пешеходных тропинок. А некогда здесь в роскошных особняках и усадьбах жили именитые тульские купцы и предприниматели, среди которых и основатель знаменитой фабрики «Тульский пряник» - Михаил Белолипецкий.

Обновленная Казанская набережная, протянувшаяся по левому берегу реки Упы, раскроется перед Вами после полувека сокрытия забором Тульского оружейного завода. Ведь еще в далеком XIX веке здесь находился Нижний Кремлевский сад — любимое место отдыха горожан. Сегодня это модное место отдыха с двухъярусными набережной, современными инсталляциями и зонами отдыха.

 Также Вы увидите Тульский Кремль - уникальный памятник оборонного зодчества XVI века., сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания.

За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, а также монументальный Богоявленский собор, когда-то отапливаемый зимний храм, и старинные Торговые ряды, в лавках которых в свободное время можно насладиться калейдоскопом вкусов традиционной Тулы – тульской пастилой, конфетами и пряниками.

Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Всё началось не в Туле, а в Европе, там предшественник тульского пряника известен еще с XIII столетия. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но сведения об ароматном пряном печенье датируются веком ранее. Но именно в Туле этот процесс возвели в ранг искусства. Посещение Пряничного музея в Кремле, где каждого гостя ждет рассказ об истории возникновения пряников и их особенностях. Своими глазами можно увидеть, как делается настоящий Тульский пряник, закрепить обучение чаепитием со сладостями.
Отъезд в г. Москву.
21:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву (ст. метро «ВДНХ»).

Транспорт: Автобус

Продолжительность: 3 дня

Направление: Золотое кольцо России