Наследие земли русской

9990,00
р.
1 день

08:00
Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос»
08:15
Отъезд в Мураново. Путевая информация.
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» - неповторимый образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. В этом старинном имении некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй, именно по его чертежам и планам был построен главный дом, сохранившийся до нашего времени.

Также в Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева. После его смерти семейные реликвии и рукописи были перевезены в усадьбу, именно поэтому сегодня «Мураново» является основным местом хранения наследия великого русского поэта.

Прогула по Мурановскому парку (самостоятельно) - пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц.
Отправление в Абрамцево.
Остановка на посещение Покровского Хотькова монастыря (самостоятельное посещение), одной из древнейших монашеских обителей на Руси.
Обед в кафе города.
Посещение музея-заповедника «Абрамцево»  - знаменитой подмосковной усадьбы, в которой творили известные писатели, скульпторы и художники XIX – XX веков.

Экскурсия по Абрамцево – уникальная возможность увидеть русский усадебный уклад без прикрас, а также ощутить атмосферу вдохновения и творчества.

Вы ознакомитесь с причудливой архитектурой усадьбы, её талантливыми постояльцами и богатой историей…Большой дом, где Серов написал «Девочку с персиками», а Гоголь зачитывал второй том «Мертвых душ». Скамья, расписанная Врубелем. Дача, где останавливался художник Поленов со своей супругой, здесь была мастерская и устраивались домашние спектакли.

Вашему взору предстанут дворянские особняки, домики и парковые аллеи, которые будто сошли со страниц русских сказок. Вы узнаете о жизненном укладе русской усадьбы и отражении её быта в знакомых нам с детства произведениях.
 Отъезд в г. Переславль-Залесский.
 Размещение в отеле  «Переславль 3*»  г. Переславль-Залесский.
Ужин  в ресторане отеля.

2 день

08:00
Завтрак в ресторане отеля.
 Обзорная экскурсия по  г. Переславлю Залесскому  – родине Александра Невского и колыбели русского флота.

Сердце Переславля - Красная площадь.
 Те, кто, узнав об этом, воскликнут: «Как в Москве!», ошибутся лишь направлением. Это главная площадь Москвы на несколько столетий позже получила свое имя в подражание переславcкой! Живое подтверждение местной старины - Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Это старейшее сооружение северо-восточной Руси, дошедшее до наших дней.

С Переславлем  связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Переславля –  Александр Невский, который родился и княжил здесь. Благодарные потомки в честь удивительного народного князя-героя выстроили красивейшую церковь Александра Невского и установили величественный памятник, который Вы обязательно увидите.
 Посещение  частной сыроварни «Марии Коваль», расположенную на территории заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от города Переславля-Залесского.

Сыроварня появилась в Переславле-Залесском совсем не случайно.  В царские времена Ярославская губерния была главным сырным регионом страны.  В 19 веке здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен и даже была выведена специальная порода коров для сыроделия!

Сыры здесь готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыры здесь сварены исключительно из натурального молока, сделаны вручную и созревают в специальных помещениях. Шевротелла и Шеврон, Моцарелла и Рикотта, Леварден и Пьяная Коза в винной корочке, черный и желтый, белый и красный, с прованскими травками и семенами пажитника, Гауда и Рокфор... Чего здесь только нет!

Во время экскурсии Вас ждет осмотр сыроварни и сырного хранилища (через смотровое окно), подробный рассказ о традициях сыроварения в России и ремесленного сыроварения… И конечно же, дегустация! У Вас будет возможность отведать  9 различных видов сыров все собственного производства!

А в «фирменном» магазине при сыроварне Вы сможете купить понравившиеся сыры и молочные продукты.

Внимание! На заезд 04-05.01.2024 вместо посещения сыроварни «Марии Коваль» будет организована Интерактивная фольклорная программа в доме Царя Берендея.

В деревянном расписном тереме живет память о веселом народе – берендеях, что жили в этих лесах, понимали язык зверей и птиц, работали до пота и танцевали до упаду.

Сказочный, мудрый царь Берендей приветными речами встретит гостей своих и устроит для них веселый русский праздник с веселыми хороводами, испытаниями невиданными да забавами царскими.
Обед в кафе города.
Переезд в  г. Сергиев Посад.
Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. Троице-Сергиева Лавра – жемчужина православных святынь России с многовековой историей. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

Троицкий собор (экстерьер)  — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского.

Успенский собор (интерьер)  является архитектурным центром Троице-Сергиевой Лавры. Он уступает в старшинстве знаменитому Троицкому собору, но тем не менее своим местоположением и строгой величавостью возглавляет лаврскую группу зданий. Трапезный и Духовской храмы (интерьер).

Свободное время в Троице-Сергиевой Лавре.


Отъезд
в г. Москву.
19:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву (ст. метро «ВДНХ»).

Транспорт: Автобус

Направление: Золотое кольцо России

Продолжительность: 2 дня