Новый год в Зимней сказке Русского Севера (Атриум 3*)

31890,00
р.
1 день

07:00
Сбор группы: ст. метро «ВДНХ» справа от гостиницы «Космос». схема стоянки автобусов
07:15
Отправление в  г. Переславль-Залесский. Путевая обзорная экскурсия по городу – родине Александра Невского и колыбели русского флота.
Сердце Переславля - Красная площадь (фото-стоп).
Те, кто, узнав об этом, воскликнут: «Как в Москве!», ошибутся лишь направлением. Это главная площадь Москвы на несколько столетий позже получила свое имя в подражание переславcкой! Живое подтверждение местной старины - Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Это старейшее сооружение северо-восточной Руси, дошедшее до наших дней.
Отправление в г. Ярославль.
Обзорная экскурсия по Ярославлю, «Столице Золотого Кольца», которая познакомит с историей тысячелетнего города и его современным укладом.
● Увидите стрелку рек Волги и Которосли – место, откуда начинался Ярославль.
● Пройдетесь по живописной Волжской набережной, осмотрите воссозданный к 1000-летию города Успенский кафедральный собор.
● Восхититесь уникальным архитектурным ансамблем центральной части Ярославля (находится под охраной ЮНЕСКО) и его жемчужинами – церквями XVII века (одна из которых – Церковь Ильи Пророка).
● Послушаете истории о первом Русском театре, пройдетесь по улицам, где гуляли герои известных советских и российских кинофильмов.
Экскурсия по территории Спасо-Преображенского монастыря (XII в.) – городской доминанте с неприступными каменными стенами, которую в народе иногда называют «Ярославским кремлем». Именно здесь в XVIII столетия был обнаружен рукописный список шедевра древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Обед в кафе города.
 Переезд в г. Вологду.
Остановка на посещение Казанского Даниловского монастыря на Горушке  (Даниловский р-он Ярославской области) при благоприятных погодных условиях. Самостоятельный осмотр.
Размещение в отеле «Атриум 3*»  г. Вологда. Номера категории стандарт.
Подготовка к новогоднему банкету. Актуальная программа будет опубликована позднее.


2 день

Завтрак  в ресторане отеля.
Отправление в Сугорье.
Сугорье – путешествие в Русь Изначальную.
Когда-то певучим словом «Сугорье» называли часть Белозерского княжества вдоль реки Шексна, где развивались поселения славян и финно-угров, а частыми гостями были викинги, следовавшие по пути «из варяг в арабы».

Сегодня эти лесные и озерные места знамениты на весь мир своими православными монастырями – Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVIвв.
Новогодняя программа «Солнцеворот» или «Йоль-Карачун».
Усадьба «Сугорье» приглашает прикоснуться к народным новогодним традициям и узнать, как проходило празднование древнего славянского Нового года –  Зимнего Солнцеворота или Карачуна и праздника Йоль  скандинавских народов и сменившего их светлого праздника Рождества Христова!
Вы обязательно услышите о древнем прошлом Белозерья. Посетите «Княжескую гридницу» - палату для пиров и приемов, где перед вами и с вашим участием оживут древнеславянские традиции праздника зимнего Солнцеворота или Карачуна. А в «Доме викинга» вы отпразднуете праздник зимнего солнцестояния Йоль. А после насыщенной программы - чаепитие с традиционными новогодними лакомствами - рогульками и йольским поленом.
Обед в кафе города.
Посещение Ферапонтова монастыря с. Ферапонтово ЛИБО Кирилло-Белозерского монастыря г. Кириллов (в зависимости от режима работы музеев).

Ферапонтов монастырь– единственный в России памятник с полным циклом росписей Дионисия, сохранившихся в первозданном виде, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан в 1398 году преподобным Ферапонтом. Около 400 лет он был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.
Сегодня архитектурным ядром и главным центром притяжения архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря является одноглавый собор Рождества Богородицы, первая каменная постройка Белозерья. Именно в нем практически без изменений сохранились фрески конца 15 века, выполненные Дионисием с сыновьями Феодосием и Владимиром.

ЛИБО

Кирилло-Белозерский монастырь - жемчужина Вологодской области. Монастырь величаво и незыблемо высится на берегу живописного Сиверского озера, его белокаменные стены словно целиком опоясывают и защищают невероятную красоту Русского Севера.
Монастырь был основан в конце XIV столетия как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства.

В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей и архитектурным комплексом монастыря: ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.

Переезд в г. Вологду.
Ужин  в ресторане отеля.


3 день

08:00
Завтрак  в ресторане гостиницы.
Обзорная экскурсия по красавице Вологде,  одному из старейших городов Русского Севера.
Во время автобусно-пешеходной экскурсии вы познакомитесь с историей основания города и его легендами, основными архитектурными и церковными ансамблями, особенными ролями Ивана Грозного и Петра Первого в его развитии. Обязательно узнаете почему Вологду в разные годы называли то  «Насон-градом», то «Подстоличной Сибирью».
Вас душевно встретят уникальная деревянная застройка и  «фирменные» резные палисады, поразит каменная архитектура «Вологодского кремля» - Архиерейский двор и его жемчужина  Софийский собор XVI века, древнейшее каменное сооружение Вологды. Не оставит равнодушными  набережная р. Вологда, Кремлевский парк и памятники букве «О» и К.Н. Батюшкову, скамейка «посидим-поокаем».
Музей кружева.
Невозможно вернуться из Вологды, не посетив единственный в России Музей кружева,  где Вы познакомитесь с историей самого знаменитого бренда Вологды с конца XIX века по настоящее время.  Мастер-класс по кружевоплетению.
Обед в кафе города.
Отправление в г. Москву.
23:30
Ориентировочное время прибытия в г. Москву (к станции метро «ВДНХ»).

Транспорт: Автобус

Продолжительность: 3 дня

Направление: Золотое кольцо России