Новый год в Калуге (Best Western 4*)

36990,00
р.
⇒ 1 день

07:45
Сбор группы в г. Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос», схема стоянки автобусов.
08:00
Отправление  в новогоднее кругосветное путешествие –  в крупнейший в России этнографический парк-музей «Этномир».
Посещение программы «Новогодние традиции народов мира»
Новый год - самый долгожданный и волшебный праздник! От него ждут сюрпризов, чудес, приключений и, конечно, Дедушку Мороза с подарками. В ходе увлекательного путешествия по домам-странам павильона «Вокруг света» Улицы Мира Вы узнаете, как разные народы готовятся к Новому году, чем украшают свое жилище, что в разных странах принято дарить друг другу в этот волшебный праздник, не раз улыбнетесь над забавными традициями. А также узнаете, что праздник этот приходит к разным народам в разное время: где-то его празднуют по лунному календарю, где-то отмечают в день весеннего равноденствия, а где-то и вовсе в апреле!

На мастер-классе «Рождественский венок» Вы сможете сотворить свою иллюстрацию доброй детской новогодней сказки под руководством опытного наставника.

Новый год и Рождество! Желание создать торжественное настроение и праздничный уют в доме и на работе. Есть отличный способ достичь праздничного настроения - украсить двери дома елочным венком. Традиции рождественского венка зародились в Европе. В 1839 году теолог Иоганн Хинрих Вихерн придумал елочный венок со свечами, чтобы маленьким детям было веселее ожидать праздника. В наши дни венок как символ радости, добра и праздника стал популярен во многих странах мира.
Обед в кафе города.
Переезд в г. Калугу.
Размещение в гостинице  Best Western Kaluga 4* г. Калуга. Свободное время. Номера первой категории (стандарт).
Подготовка к новогоднему банкету. Актуальная программа будет опубликована позднее.

⇒ 2 день

10:00
Поздний завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по г. Калуге – одному из красивейших городов русской провинции, насчитывающему более шести веков интереснейшей истории. Сегодня центр города является знаменитым памятником градостроения, так как сумел частично сохранить застройку XVIII века. Очаровательные улочки с купеческими домами и дворянскими особняками, ярко красные гостиные ряды, старинное лакомство «Калужское тесто» и душевные пейзажи Оки - всё это ждет вас здесь. Поистине, уникальным является и Калужский мост, построенный по принципу римских виадуков.

В ходе экскурсии город раскроется перед Вами и с духовной стороны жизни страны, на калужской земле жил и творил Константин Эдуардович Циолковский, один из основоположников идеи освоения Космоса, Вы прогуляетесь по местам, где он каждый день катался на велосипеде, увидите школу, где преподавал физику и астрономию. Увидите и главный храм города – Свято-Троицкий кафедральный собор, где находится Калужская икона Божьей матери, покровительницы Калуги, узнаете какое отношение к нему имел великий зодчий Матвей Казаков.
 Настал черед познакомиться с традиционным «вкусным» калужским сувениром «Калужским тестом». Это «соложеное тесто, знаменитое калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым», - В. Даль.

Мы приглашаем Вас на Гастрономический спектакль «Ай-да тесто!» в купеческом трактире «Русские традиции» - познавательно-развлекательную программу-легенду происхождения старинного лакомства «Калужское тесто». Вы узнаете много интересного, получите заряд отличного настроения и конечно попробуете историю на вкус!

Купец с купчихой взяли на службу Дуняшу, которая вместо кофе намолола сухари. Купчиха вместе с Дуняшей заварили сухари медовым сиропом, добавили пряности и получилось лакомство, которое было известно во всей России в XIX веке.

Обед в трактире по меню «Щи да каша – пища наша»
- Салат «Деревенский» (картофель, морковка, квашеная капуста, соленые огурчики и грибы, зеленый лук, заправка)
- Щи суточные (настоящие русские щи из томленной квашеной капусты с говядиной, как из бабушкиной печки)
- «Царская трапеза» (блюдо, которое непременно надо попробовать – сочетание гречневой каши с лесными грибами, болгарским перцем, капустой, луком и морковью)
- Яблочный узвар (компот).
Возвращение в отель.
Свободное время.
Праздничный ужин «шведский стол» в ресторане отеля.

⇒ 3 день

07:00
Завтрак в ресторане отеля.
Отправление в Оптину пустынь.
Экскурсия в Святую обитель - Благословенную Оптину Пустынь.
Расположенная неподалеку от города Козельска, на опушке многовекового соснового леса по преданию Пустынь была основана покаявшимся разбойником Оптой в конце XIV в. С начала XIX века Обитель - символ духовного возрождения. В разное время ее посещали В.Н. Гоголь, Л.Н. Толстой, а Ф.М. Достоевский перенес впечатления от посещения Пустыни в роман «Братья Карамазовы».
Переезд в г. Козельск. Путевая экскурсия по городу.
Козельск - «Мал городок, да старше Москвы на годок».
Козельск — легендарный, древний город, хранящий в себе многовековую историю, где самой яркой страницей стало противостояние в течение семи недель татаро-монгольским полчищам хана Батыя весной 1238 года. В ответ на столь неслыханную дерзость город был сожжен до дотла и наречен «Злым городом». Сегодня это уютный город площадей и парков, откуда открываются замечательные виды.
Обед в кафе города.
Переезд в Шамордино.
Посещение Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни,  расположенной в селе Шамордино. В монастыре хранится ковчег с частицами мощей преподобных оптинских старцев. Вблизи монастыря находятся три святых источника: в честь Казанской иконы Божией Матери, преподобного Амвросия, преподобных оптинских старцев.
Отправление в г. Москву.
21:30
Ориентировочное время прибытия в г. Москву (ст.м. ВДНХ).

Транспорт: Автобус

Продолжительность: 3 дня

Направление: Золотое кольцо России